羊城晚報訊記者陳映平、通訊員黃穗報道:今天是世界艾滋病日,大、中學生是防艾的重點關註人群,12月1日上午,廣州市衛生局在廣州大學針對大學生開展多種形式的預防艾滋病宣講活動。記者從日前召開的2013年廣州市艾滋病防治工作座談會上獲悉,廣州市艾滋病疫情自2008年以來正以年均13%的速度增長,九成新發病例都是經性傳播。
  根據廣州市遏制與防治艾滋病的“十二五”計劃,男男同性人群、暗娼、性病人群都將是預防艾滋病的重點干預對象。廣州市衛生局黨委書記、衛生部艾滋病專家咨詢委員會委員、臨床專家組副組長唐小平介紹,控制艾滋病毒在“男同”間傳播是實現計劃的關鍵和難點,將以政府購買項目的形式進行投入、鼓勵更多社會組織參與其中。
  據瞭解,自1986年廣州市報告第一例艾滋病病毒感染者以來,截至今年10月底,廣州市累計報告常住艾滋病病毒感染者和病人共有5852例,在全省排第1位,其中1979人已經發病,785人已死亡,自2008年以來,廣州的病例報告數以年均13%的速度增長。由於廣州的早期感染者已陸續進入發病期,死亡病例上升勢頭初步得到遏制,今年頭10個月報告本市常住病例死亡63例,比去年同期減少約1/3。他解釋,主要採取了抗病毒藥物免費治療的措施。
  今年頭10個月,廣州市新報告病例1148例,同比去年上升6.9%,顯示廣州市的艾滋病疫情仍然呈上升趨勢。唐小平介紹,記者瞭解到,白雲、天河、荔灣、越秀、海珠5個區艾滋病存活病例數都超過500例,番禺區今年也會突破這個數字,這6個區屬於一類流行區,其中白雲區更是全省8個存活病例超過1000例的地區之一。全市169個街鎮,有疫情的街鎮數達164個。
  隨著艾滋病經性傳播、尤其是男男同性傳播形勢日趨嚴峻,廣州市青少年、學生人群中因為衝動、好奇、模仿而受感染的病例越來越多見。唐小平介紹,15—24歲青少年病例從2008年的101例上升到去年的203例,以平均每年兩成的速度增長。其中,學生病例從2008年的7例上升到去年的25例,總共已累計達111例。
  陳映平、黃穗  (原標題:青少年艾滋病例)
創作者介紹

Wang

nbfsredxxu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()