央廣網北京12月洗碗機24日消息(記者劉禕辰)據中國之聲《央廣新聞》報道,財政部近日公佈了《部門決算管理制度》,明年1月1日起施行。《制度》涉及了哪些部門,又有怎樣的新規定。
  部門決算,聽起來有點抽象,先給大家解釋一下。部門決算是指行政事業單位在年度終了,根據財政部門決算編審要求,在日常會計核算的基礎上編製的、綜合反映本單位預算執行結果和財務狀況的總結性文件。按照《部門決算管理制度》,行政事業單位應當在負債整合全面清理核實收入、支出、資產、負債,並辦理年終結賬的基礎上編製決算。
  《制度》指出,部門決算編報範圍應當與部門預算編報範圍保持一致。凡屬本年的各項收入應當及時入賬,本年的各項應繳國庫款和應繳財政專戶款應當在年終前全部上繳。根據規定,除涉及國家秘密的內容外,各部門應當按照有關規定主動向社會公開本部門決算。各部門應當自本級財政部門批覆決算後20個工作日ARMANI內向社會公開決算,省級財政部門應當在每年11月30日前向財政部報告本地區部門決算公開工作總結。各地區、各部門應當逐步建立本地區、本部門的部門決算評價指標體系。
  同時,應當合理設置評價指標,分類排序指標信息,科學使用評價結果。事實上,去年,中央部門在收到決算批覆後向社會公開決算等相關信息後,就迅速集中的公開了相關信息。行政單位主要包括政府機關、人大機關、政協機關、審判機關、檢察機關等,參照公務員法管理的事業單位主要包括銀監會、證膠原蛋白監會、保監會等。   (原標題:財政部發佈《部門決算管理制度》 明年1月1日施行)
創作者介紹

Wang

nbfsredxxu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()