戴佳
   2月21日,最高人東森房屋民檢察院召開懲治危害食品安全犯罪案例發佈會,通報5起案件。本報記者程丁攝
  本報北京2月21日澎湖民宿電(記者戴佳)最高人民檢察院今天召開2014年首場新聞發佈會,向社會公佈檢察機關懲治危害食品安全犯罪五個指導性案例,強調依法從嚴懲治危害食品安全犯罪及其背後的職務犯罪。
  高檢院法律政策研究室負責人在新聞發佈會上介紹,高檢院為加強對檢察機關辦理危害食品安全犯罪案件及相關職務犯罪案件的業務指導,依法從嚴懲汽車借款治危害食品安全犯罪及其背後的職務犯罪,發揮法律的警示教育作用,近日選擇了五個案例作為指導性案例。這五個案例主要包括懲治生產、銷售有毒、有害食品罪等犯罪以及食品監管瀆職罪等職務犯罪,適用法律正確,定罪準確、量刑適當,為檢察機關依法辦理危害食品安全犯罪案件提供指導和參考。
  這位負責人表示,指導性案例強調檢察機關從嚴打擊危害食品安全犯罪行為的高壓態勢,同小分子褐藻醣膠時註重懲辦其背後的食品監管瀆職、受賄等職務犯罪的工作要求,有助於充分發揮刑罰對於此類犯罪的特殊預防和一般預防作用,有力震懾犯罪分子。同時,也有助於廣大民眾知曉刑法關於危害食品安全犯罪的規定,認識危害食品安全犯罪的具體手段和形式,認清其危害性,在全社會形成支持懲治和預防危害食品安全犯罪的良好氛圍。
  據瞭解,近年來檢察機關把嚴懲危害食品安全犯罪作為保護和促進民生的一項重要工作,依法履行批捕、起訴職能,積极參与食品安全治理整頓行動,與公安機關、人民法院相互配合,依法嚴懲了一批危害食品安全的犯罪分子。據統計,2011年至2013年,全國檢察機關共批捕、起訴生產、銷售不符合安全標準的食品刑事案件12燒烤03件2638人、1502件3490人,批捕、起訴生產、銷售有毒、有害食品刑事案件2975件4344人、4323件6631人。此外,還對一些危害食品安全刑事犯罪行為分別以生產、銷售偽劣產品罪,非法經營罪等其他罪名提起公訴,有力地打擊了危害食品安全犯罪。
  (指導性案例及高檢院有關負責人就從嚴懲治危害食品安全犯罪及其背後的職務犯罪答記者問見第三版)  (原標題:從嚴懲治危害食品安全犯罪)
創作者介紹

Wang

nbfsredxxu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()